• 用户名:
  • 密 码:
    收藏本站
ag视讯124打法|官网
中消协发布40款净水器商品比较试验报告
来源:中国食品报 时间:2017-02-27  【字体: 】  点击: 0

    与健康相关的家用电器备受人们青睐,近几年净水器已成为许多家庭必备的家电产品。它能改善水质,去除水中重金属、有机化合物等有害物质。为向消费者提供真实可用的商品信息,引导消费者按需选购净水器,中国消费者协会在2016年9—12月,从不同销售渠道购买了净水器商品,就出水水质、净化效率和净水产水率(俗称废水比)等性能进行测试和比较。比较试验测试工作由中国家用电器研究院完成,该比较试验报告于近日发布。

    报告显示,据不完全统计,全国净水器生产企业有3000多家,在市场上销售的净水器品牌及种类多达上千个。按照处理技术,净水器可划分为纯净水处理器和一般水质处理器。纯净水处理器是采用反渗透、纳滤、电渗析、蒸馏等技术净水,能除去小分子有机物和重金属,获得饮用纯净水的处理装置,包括反渗透净水器、纳滤净水器、蒸馏水器、电渗析水质处理器等。这类净水器一般都由多个净化单元即滤芯组成,固定安装并需要电源,有的反渗透净水器还有储水桶,占用一定的空间。一般水质处理器是指除纯净水处理器外的水质处理器,包括软化、除铁、除锰、除悬浮物或胶体、除生物、除大分子有机物等单项或多项功能的过滤(滤芯孔径或膜孔径应小于5微米处理器)或吸附功能的水质处理器。一般水质处理器多不需要电源,外形较多,包括滤水壶、过滤龙头等。

    据悉,此次比较试验样品由中国消费者协会工作人员,以普通消费者身份从北京市家电卖场、品牌直营店以及互联网平台购买,共计40款,涉及22个品牌。

    40款样品按照处理技术划分,一般水质处理器22款,纯净水处理器18款。

    比较试验主要测试出水水质、净化效率、净水产水率、净水流量等性能。测试方法依据国家相关标准和规定,并参照相关国际标准确定。

    报告指出,通过比较试验主要得出四项结果。

    一是样品的出水水质均符合我国饮用水要求,相比较而言,反渗透净水器水质更纯净。出水水质共测试28项指标,包括色度、浑浊度、嗅和味、肉眼可见物等。测试结果显示,样品的出水水质均符合我国饮用水要求,但不同类别净水器的出水水质存在差别。

    二是重金属、挥发性有机物和无机物的净化效率差别显着。具体比较结果详见附表2和附表3。分析表格数据可以看出,大部分样品对三氯甲烷有较好的净化效果;纯净水处理器样品对氯化物的净化效果明显好于一般水质处理器样品;一般水质处理器样品对铅的去除能力有限,纯净水处理器样品普遍对铅有去除作用。

    三是无储水罐反渗透净水器样品更节水。目前,反渗透净水器分为有储水罐和无储水罐两种形式。设置储水罐是因为有些反渗透净水器出水流量较小,不能满足使用需求,因此设置一个带有压力的储水罐将净化的水先储存起来备用。但储水罐中的净化水不能长时间储存,且储水罐也有寿命,需要定期更换。无储水罐的反渗透净水器其净水流量较大,一般称为大通量净水器,可以满足人们即时用水需求,不需要储水罐预先储存。

    四是有的净水器样品缺少必要的参数和说明。净水器的铭牌、标识、使用说明书给使用者提供的信息,额定总净水量、额定净水流量、进水压力、电器参数和使用环境等,对指导人们正确安全的使用器具是不可或缺的保障。

    最后,中消协提出了六点消费提示。

    确认类型和净化能力,按需购买性价比高的产品。

    购买净水器不是贵的就好,便宜的就实惠。要根据当地水源情况选购净水器的类型,以及性能质量。在相同条件下,比较价格水平,优先购买性价比较高的产品。净水器分为一般水质处理器和纯净水处理器。对于消费者来讲,如果水垢比较少即需要处理的水硬度不高,只有净化和改善水的口感而没有其他特别要求,宜选用一般水质处理器;如果处理的水硬度较高,较适合选用纯净水净水器,以便去除水中的钙镁离子,降低水的硬度。

    确认卫生许可批件、认证证书或相关检测报告。

    在我国净水器行业采用卫生许可证准入制度,只有取得卫生监督部门的卫生许可证方可上市销售。消费者在购买净水器时,需要向销售商索取生产卫生批件,必要时到各地方卫生监督中心及相关网站查询其真伪。

    确认产品的使用说明(铭牌和说明书)。

    使用说明是指向使用者传达如何正确、安全使用产品以及与之相关的产品功能、基本性能、特性的信息。通常以使用说明书、标签、铭牌等形式表达。消费者在选购净水器时,应仔细阅读产品使用说明,明确产品相关信息。

    确认企业宣称的去除效果。

    在购买净水器时,对于产品宣称的去除效果(如:泥沙、重金属、有机物、病毒、抗生素和农药),需向销售商索取相应的检测报告。并明确产品对哪些具体物质有去除效果,而非大类。如:明确是否对铅、镉、汞和砷等具体的金属有去除效果,而非重金属这一大类。

    确认使用前的清洗方法。

    每个净水器在开始获得饮用水之前都要经过一系列的清洗,冲掉滤芯中的杂质和有害物质,因此使用前的操作非常重要。消费者一定要了解并看懂操作方法,必要时联系经销商或售后服务部门。此外,净水器内长期储存的水存在饮用卫生上的隐患,因此如果净水器长时间不使用,再次启用时应将净水器内储存的水放干净,然后再进行净化饮用。

    了解使用成本,确认售后服务能力。

    净水器售后主要集中在滤芯的更换,购买时应当充分了解净水器每个滤芯的更换时间、价格、获得滤芯的途径和更换方法。有储水罐的净水器还要了解储水罐的寿命、更换价格及更换方式。选购净水器时一定要选择具有完善售后服务的品牌。

 

中消协发布40款净水器商品比较试验报告

 

中消协发布40款净水器商品比较试验报告

 

中消协发布40款净水器商品比较试验报告

查看更多评论我来说两句
(文明上网,理性发言)   验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
ag视讯124打法|官网 | 联系我们 | 客户留言

Copyright © 2009- ht863.org All Rights Reserved. ag视讯124打法|官网网 版权所有

建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器

信息产业部ICP备案号:浙ICP备11003884